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葡萄酒與雪茄真是天生一對?

http://www.my5y.com 2012-03-27 來源:聚酒薈
近年似乎是多了人談論雪茄跟葡萄酒的關係,彷彿兩者是注定的天生一對,對於好此道者,我總是投以敬佩艷羨目光,皆因此等高手,都有凡人所不及的超級味蕾。

      

      我們總是說:“煙酒不分家”。我這裡的煙,是專指雪茄而言,酒的範圍則比較寬,但近年似乎是多了人談論雪茄跟葡萄酒的關係,彷彿兩者是注定的天生一對,對於好此道者,我總是投以敬佩艷羨目光,皆因此等高手,都有凡人所不及的超級味蕾;否則,這樣的誤會尤似盲婚啞嫁的撮合,能白頭到老者,極少!

      不下一次,在公開場合,有朋友的朋友宣稱葡萄酒跟雪茄是最佳配搭,假如聽眾對此說法有意見的話,講者會報以“你懂什麼”的神情來表示他的蔑視,然後便指著我說:你們不信?問問專家!這時的我,欲語無言。

      其實,要撮合一段美好姻緣,瞭解雙方身世是非常重要的。在此我們先談談雪茄吧,一根雪茄無論粗幼長短產地,無非是濃淡二字,而此時所謂的濃淡,完全是相對比較而言,實在是再淡的雪茄,也比紙煙濃烈百倍,因而我屢屢力勸初抽雪茄者,千萬別抽古巴品牌,更不應貪圖一點風流皮相,去抽大環徑長尺寸的型號,濃煙入肺的滋味,從火場中逃出來的人最清楚;至於葡萄酒,許多新世界葡萄酒都比舊世界更為濃烈,澳洲、加州、南美等地的少女風情可以令人窒息,但是,即使再濃烈的葡萄酒,也不過是一瓶釀造酒,酒精度很少高過16度,用來配搭濃郁口感的雪茄是有點難度的。

     

      讓我舉個例子,今天晚上,你的心情特別好,決定開了那瓶纖巧而充滿果香的1990年 Margaux 區佳釀,由於你實在太開心了,所以你順手剪燒了那根陳年未夠的 Montecristo A (9 1/4, 47),當你開始搖晃酒杯,企圖讓酒香散發出來的同時,濃烈得接近嗆喉的雪茄氣息,已經充斥著你的口腔味蕾,而兩者湊合的結果,便猶如西關小姐力搏山東大漢,靈巧秀慧幾無用武之地,除非你有特殊癖好,否則單見其左支右拙的過程,已經不忍想像如何了局。千萬不要以為我在說笑,這種程度的殘暴,跟你現在喝2008年的 Ch.  Lafite Rothschild 是不遑多讓的。當然,部分有識之士會告訴你,在廣闊無垠的葡萄酒界,不難找到重逾300磅的巨美人,她們都擁有硬單寧、重果香、重酒體的驕人三圍,用來配上口感清淡的雪茄,是足以自保抗衡的,但正如所有的酒食配搭一樣,兩者的結合應該是互相襯托,而非抵消排斥的,有了這個提示,希望日後你會找到一杯適合用來享受雪茄的美酒。假如你對此仍然有點猶豫的話,我可以再給你多點提示,一般優質的雪茄產區均在加勒比海沿岸,這些地方除了盛產煙草外,甘蔗亦是重要的農作物,而甘蔗除了制糖外,亦是釀製 RUM 酒的主要原料,Havana 是較容易買到而又可靠的品牌。如果這樣說,你還是不明白的話,回去抽紙煙算罷!

     

        
         作者簡介:

         朱文俊:香港資深傳媒人, 雪茄專家,曾擔任《週末畫報》美食顧問,同時替國內多本雜誌撰寫美酒及雪茄專欄。

 

(責任編輯:Kelly)
新聞來源:賞味美酒 作者:朱文俊 點擊:
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